Panorama da Malacocultura no Brasil |
por Ignacio Agudo
texto e fotos |
O conhecimento dos Moluscos,
cuja influência abrangente vem sendo objeto de interesse e atenção
desde os primórdios da humanidade, nos tempos pré-históricos
(os sítios arqueológicos denominados "Sambaquis",
por exemplo, são prova testemunha irrefutável disso), hoje atinge
áreas amplamente diversificadas, se misturando com setores bem opostos
da atividade humana, dentre eles as Ciências de interesse Zoológico,
Biogeográfico, Arqueo-Paleontológico, Médico-Veterinário,
Agrário (combate a Pragas Agrícolas), Médico-Sanitário
(vetores ou transmissores de Doenças ao homem), Químico (substâncias
Toxicológicas), Físico e Matemático, as Artes e a Heráldica
(emblemas de Brasão), a Filosofia, a Economia e a Industria, assim
como o simples ato de Lazer representado pelo passatempo denominado "Colecionismo"
(amador ou profissional), mas ante todo com uma significância particularmente
básica, relevante e primordial: a sua imediata condição
ecológica de Recurso Natural Renovável (não poucas vezes
submetido aos efeitos predatórios intoleráveis de Atividades
Pesqueiras artesanais e/ou industriais e de extrativismos erradamente conduzidos)
no campo da Alimentação e Nutrição.
Sob esta última perspectiva
e do inesgotável engenho humano, surge o ramo agropecuário zootécnico
da Malacocultura, avançando e evoluindo no Brasil só a partir
das primeiras décadas do século XX, gerando no seu conjunto,
ao largo da sua emergente trajetória, todo um amplo espectro de sucessos
e fracassos, polêmicas e expectativas. Muito longe do que se puder chegar
a pensar em primeira instância, a vasta riqueza brasileira histórica
e técnica compreendida pelo tema resulta notória, fascinante
e impressionantemente envolvente.
Malacocultura é o termo
técnico utilizado, basicamente, para designar toda atividade de criação
ou cultivo de Moluscos para consumo humano, sejam estes indistintamente marinhos,
de águas doces ou terrestres.
Entre "Ostras"
e "Escargots"
Atualmente, as atividades zootécnicas
que envolvem espécies de Moluscos no vasto e diversificado território
do Brasil podem ser divididas em dois grandes grupos principais, conforme
o espaço e ambientes onde estas são praticadas:
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