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Panorama da Malacocultura no Brasil

por Ignacio Agudo
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O conhecimento dos Moluscos, cuja influência abrangente vem sendo objeto de interesse e atenção desde os primórdios da humanidade, nos tempos pré-históricos (os sítios arqueológicos denominados "Sambaquis", por exemplo, são prova testemunha irrefutável disso), hoje atinge áreas amplamente diversificadas, se misturando com setores bem opostos da atividade humana, dentre eles as Ciências de interesse Zoológico, Biogeográfico, Arqueo-Paleontológico, Médico-Veterinário, Agrário (combate a Pragas Agrícolas), Médico-Sanitário (vetores ou transmissores de Doenças ao homem), Químico (substâncias Toxicológicas), Físico e Matemático, as Artes e a Heráldica (emblemas de Brasão), a Filosofia, a Economia e a Industria, assim como o simples ato de Lazer representado pelo passatempo denominado "Colecionismo" (amador ou profissional), mas ante todo com uma significância particularmente básica, relevante e primordial: a sua imediata condição ecológica de Recurso Natural Renovável (não poucas vezes submetido aos efeitos predatórios intoleráveis de Atividades Pesqueiras artesanais e/ou industriais e de extrativismos erradamente conduzidos) no campo da Alimentação e Nutrição.

Sob esta última perspectiva e do inesgotável engenho humano, surge o ramo agropecuário zootécnico da Malacocultura, avançando e evoluindo no Brasil só a partir das primeiras décadas do século XX, gerando no seu conjunto, ao largo da sua emergente trajetória, todo um amplo espectro de sucessos e fracassos, polêmicas e expectativas. Muito longe do que se puder chegar a pensar em primeira instância, a vasta riqueza brasileira histórica e técnica compreendida pelo tema resulta notória, fascinante e impressionantemente envolvente.

Malacocultura é o termo técnico utilizado, basicamente, para designar toda atividade de criação ou cultivo de Moluscos para consumo humano, sejam estes indistintamente marinhos, de águas doces ou terrestres.

Entre "Ostras" e "Escargots"

Atualmente, as atividades zootécnicas que envolvem espécies de Moluscos no vasto e diversificado território do Brasil podem ser divididas em dois grandes grupos principais, conforme o espaço e ambientes onde estas são praticadas:

 

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