Limpeza das partes moles
A menos que se pretenda manter o animal para estudos de sua anatomia,
as partes moles devem ser completamente retiradas. Quando não
removidas completamente produzem mau cheiro, acúmulo de insetos
e degradação da concha. Em conchas com brilho como
Cypraea e Marginella qualquer resto de animal pode manchar o nácar
de forma irreversível.
Gastropodes - Para retirar
as partes moles devem-se utilizar algumas ferramentas como exploradores
dentários (cureta), arames, agulhas ou até garfos
dependendo do tamanho da concha. O ideal é que estas ferramentas
tenham formato de gancho para segurar o animal e extraí-lo
da concha. Deve-se segurar o animal pelo pé, parte mais externa
do animal, e girar no mesmo sentido das voltas da concha.
Após remover completamente
as partes moles, utilizar um jato de água para lavar a concha
internamente e remover qualquer pedaços restantes. Utilize
uma mangueira fina ligada a torneira. Posicione a concha contra
uma lâmpada para certificar-se que está completamente
limpa. Deve-se utilizar este processo até obter sucesso.
Algumas conchas de gastropodes possuem
o opérculo. Após retirar o animal, com o auxílio
de uma lâmina afiada cortar todas as partes moles aderidas
a ele e reservar para colar posteriormente.
Bivalves - Com a conservação
em alcool as valvas geralmente ficam ainda mais fechadas. O animal
possui um ou dois músculos que mantém as valvas fechadas,
assim para iniciar a limpeza estes músculos devem ser cortados.
Deve-se utilizar uma lâmina bastante delgada, inserindo entre
as valvas com cuidado para não quebrar as bordas (e não
cortar seus dedos!), e deslizar por toda a extensão das valvas.
Assim que os músculos são cortados pode-se perceber
que as valvas se abrem. Aí é só raspar o resto
de carne nos locais onde os músculos estão aderidos.
Com bastante cuidado introduza uma lâmina entre as valvas
e corte por toda a extensão da concha |
Com o corte dos músculos as valvas se abrem. Aí
é só raspar as partes moles |
Dica:
os bivalves são facilmente limpos, logo após a coleta
mantenha-os em água doce por algumas horas ou durante uma
noite para retirar o animal com facilidade. Geralmente as valvas
se abrem rápido. Com os bivalves de água doce, mantenha
por algumas horas fora da água e limpe em seguida.
Chitons - Algumas pessoas preferem
mantê-los na coleção sem animal. Sua limpeza
é bastante difícil e é necessária uma
boa técnica e experiência para fazê-lo de maneira
a não danificar o espécime. O maior problema está
no fato do animal se enrolar como os 'tatuzinhos de jardim', é
aí que normalmente se danifica a concha na tentativa de deixá-lo
extendido. A preparação para limpeza se inicia logo
após a coleta, quando deve-se utilizar uma das seguintes
técnicas: levar a geladeira o animal em um pote de fundo
plano somente úmido com água do mar, deixando passar
a noite; ou estendê-lo
logo após a coleta em uma superfície plana, colocar
algumas folhas de papel sobre ele com algum peso, deixando passar
a noite. Caso fique em um hotel com ar condicionado bastas deixar
os animais em uma vasilha grande e plana só úmida
com água salgada por uma noite. Se puder deixar em um lugar
abrigado longe dos olhos de curiosos deixe por alguns dias. Após
um destes procedimentos, utilizar uma lâmina para raspar as
partes moles caso desejar. Se quiser preservar o animal mergulhe
em álcool com glicerina (50%).
Scaphopodes - Não passam
por esta fase para a remoção das partes moles, devido
o acesso interno da concha ser muito pequeno. Apenas na lavagem
é que as partes moles são retiradas com o auxílio
do jato de água.
Microondas: Em alguns casos
o uso do microondas pode ajudar na limpeza. Antes de tentar limpar
tudo o que coletou faça alguns testes variando tempo e potência.
Algumas conchas são lipas com facilidade, outras simplesmente
podem "emborrachar". O importante é nunca colocar
uma concha que já esteja com o animal em putrefação,
a menos que não se importe em ficar sem usar o aparelho por
algumas semanas até que o cheiro saia.
Atenção: nunca
cozinhe as conchas em água para retirada das partes moles.
Isso além de endurecer o animal, promove a perda de coloração
da concha e pode produzir trincas devido ao calor.
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