Conservação do material
coletado
A deterioração da concha pode começar logo
após a morte e degradação do animal, quando
os ácidos que se formam e atacam a concha, as vezes causando
danos irreparáveis. Em viagens de coleta de vários
dias é necessário conservar o material até
que seja possível limpá-lo adequadamente. Os meios
comumente usados são o álcool e o congelamento.
O álcool não ataca
a concha e conserva as partes moles do animal desidratando-o, não
permitindo que se deteriore. Ele possui a desvantagem de tornar
as partes moles muito duras ou 'borrachentas' se usado com a concentração
alta, o que faz com que a retirada do animal seja difícil.
O ideal é utilizar uma mistura de alcool e água entre
20% e 50% dependendo do tempo necessário antes da limpeza
e da graduação do álcool. Deixe o material
imerso por um ou dois dias, drene o excesso, envolva as conchas
com papel e apenas umedeça com alcool limpo. Assim as partes
moles se conservam bem e não ficam duras.
O congelamento é uma ótima
opção quando disponível. Ele conserva as partes
moles sem deteriorar, não produz odores e ainda facilita
a retirada das partes moles posteriormente. Não é
aconselhável para alguns bivalves, porque trinca a concha
(pincipalmente as que tem lamelas como Chione paphia ou Chione pubera)
e para conchas muito finas como algumas espécies terrestres,
já que com a expansão da água com o congelamento
a concha não resiste à pressão interna produzida.
Se a viagem de retorno for muito longa, é necessário
conservar o material com álcool como descrito acima (apesar
de o material resistir por um bom período congelado conforme
o meio de transporte).
As espécies terrestres podem
ser mantidas vivas durante o período de coleta, bastando
colocar em um vasilhame com entradas de ar e alguma folhagem. Evite
colocar água, apenas mantenha úmido. Devem ser posteriormente
congeladas para facilitar a sua limpeza. Quando forem muito delicadas
é melhor manter dentro de um pote com água e sabão
neutro por um ou dois dias para tentar usar um jato de água
para remover o animal.
Conchas muito pequenas (abaixo de
5 mm), podem ser colocadas em álcool puro por uma ou duas
semanas para desidratar completamente o animal, e depois lavadas
e colocadas para secar bem (à sombra).
O material de cada local de coleta deve ficar separado e etiquetado.
Muitas vezes a localidade da coleta é vital para a
classificação. |
Quando o animal começa a deteriorar, os fluidos produzidos
podem danificar a concha principalmente nas espécies
com brilho. |
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